Quem é Lis Cereja

Lis Cereja escreve, ensina, cozinha, viaja, bebe e fala sobre vinhos naturais & cozinha sustentável.


Lis é escritora, cozinheira, sommelier, consultora & empresária. Nascida em São Paulo, é formada em Nutrição pela USP – Escola de Saúde Pública e em gastronomia na Universidade Anhembi Morumbi. Se especializou ao longo de sua carreira em vinhos naturais, agricultura ecológica, sutentabilidade, turismo regenerativo, medicinas tradicionais e ciclos fechados de produção e consumo.

Fundadora da Enoteca Saint Vinsaint em 2008 – primeiro restaurante a ter uma carta exclusiva de vinhos naturais e biodinâmicos no país – Lis foi pioneira no movimento do vinho natural em no Brasil, dedicando sua vida a valorizar métodos tradicionais, agricultura limpa, pequenos produtores e uma abordagem consciente no cultivo e na produção de bebidas e alimentos. 

Seu restaurante trabalhou ao longo de 20 anos com insumos exclusivamente agroecológicos, de pequenos produtores ou de produção própria, sazonais. Lis e sua equipe também desenvolveram um protocolo próprio e inédito de trabalho com ciclos fechados de produção e consumo voltados para a restauração. Toda essa história e as práticas adotadas no restaurante você encontra no site da Enoteca SaintVinSaint.

Escritora, Lis escreveu em 2010 o seu primeiro livro, publicado pela editora Saraiva: o pocket book “Super Dicas para entender de vinhos”.

Alguns anos depois, em 2013, para dar força ao movimento de vinhos naturais no país, criou com a própria equipe da Enoteca SaintVinSaint a Feira Naturebas, feira pioneira em vinhos naturais, orgânicos e biodinâmicos no Brasil. Hoje a Feira Naturebas é a maior feira focada no setor da América Latina, atraindo para São Paulo mais de 200 produtores de vinho de todo o mundo e cerca de 3000 visitantes. Mantendo-se fiel aos princípios originais do movimento, a feira não retém nenhuma porcentagem de vendas, sendo um espaço livre para que os pequenos produtores interajam, degustem e vendam diretamente ao publico, sem intermediários. 

Em 2020, em parceria com o fotógrafo Fabio Knoll, Lis lançou o documentário “FreeRange doc.”, um longa independente que retrata, ao longo de 5 anos de filmagens, o cenário do vinho natural e da agricultura limpa no Brasil. 

Em 2024 lançou o livro “Vinho Natural”, publicado pela editora Afluente: a primeira obra em língua portuguesa dedicada exclusivamente aos vinhos naturais, orgânicos e biodinâmicos.

Mais recentemente, Lis abriu um espaço escola em seu próprio sítio nos arredores de São Paulo, onde ministra cursos relacionados ao vinho, ervas medicinais, ciclos fechados de produção e consumo, alimentos e bebidas fermentadas, cozinha sustentável, plantas medicinais e medicina tradicional.

Lis é consultora, palestrante e elabora cartas de vinhos para diversos restaurantes relacionados ao vinho natural. Organiza também as Caravanas Naturebas, viagens de turismo enológico / gastronômico regenerativo guiadas pessoalmente por ela e focadas em vinhos naturais, cultura e sustentabilidade, através das regiões produtoras de vinho natural pelo mundo como Geórgia, Brasil, Chile, Argentina e Espanha. 

Em suas redes sociais, podcast e no blog pessoal, Lis promove discussões que conectam o vinho natural a uma perspectiva decolonial, questionando as normas impostas pela cultura industrial e celebrando a resistência das tradições. São mais de 700 textos, artigos publicados em revistas brasileiras e extrangeiras, receitas e divagações.

• Instagram: @liscereja

• Blog: www.saintvinsaint.com.br/blog

• Podcast: Criado Solto 

• Site da Enoteca Saint Vinsaint: www.saintvinsaint.com.br

• Site Feira Naturebas : www.feiranaturebas.com.br

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